ТАК ЧТО ЕСТЬ КРАСОТА?
|
|
Некоторе девочки и девушки основой женского счастья считают внешнюю красоту. Потому теме женской красоты мы и посвятим одну из бесед.
Вслед за Заболоцким мы задались вопросом: «Так что есть красота?..» Что значит – быть красивой? Дар это или приобретённое различными средствами качество?
Одна женщина, бесспорно и всеми признанная красавица, сказала: это «преимущество, которым я не вправе гордиться, потому что это Бог пожелал мне его даровать».
|
Итак, красота – это дар (талант), который надо преумножить. Чем? Красотою души. Для гениального мужа этой женщины, знавшего и любившего в молодости немало красавиц, важным становится не только внешнее совершенство жены, но и красота души. В одном из писем жене он восклицает: «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете – а душу твою люблю я ещё более твоего лица».
Я цитировала известное письмо Пушкина к Н. Н. Пушкиной.
Н. Н. вышла второй раз замуж спустя почти десять лет. Во вдовстве её главной ценностью были дети. Заботой – их образование. Все претенденты на её руку и сердце отметались, если она улавливала хотя бы намёк на то, что её дети кому-то будут обузой.
Она вышла замуж за генерала Ланского, которого любили и уважали все её дети от Пушкина. Мир и любовь стали наградой за жертвенность и терпение этой женщины.
С возрастом её красота душевная преумножилась. Она долго оставалась красавицей и внешне. Свидетельством её внутренней красоты может быть такое мудрое письмо мужу – Ланскому: «Ты стараешься доказать, мне кажется, что ревнуешь. Будь спокоен, никакой француз не мог отдалить меня от моего русского. Пустые слова не могут заменить такую любовь, как твоя. Внушив тебе с помощью Божьей такое глубокое чувство, я им дорожу. Я больше не в таком возрасте, чтобы голова у меня кружилась от успеха. Можно подумать, что я понапрасну прожила 37 лет. Этот возраст даёт женщине жизненный опыт, и я могу дать настоящую цену словам. Суета сует, всё только суета, кроме любви к Богу и, добавляю, любви к своему мужу, когда он так любит, как это делает мой муж. Я тобою довольна, ты – мною, что же нам искать на стороне, от добра добра не ищут».
Красота не помешала Н. Н. стать самой собой. Лучшее, что заложено в каждом человеке, раскрылось в ней в полной мере. (Это и называется: не зарыть талант в землю).
Когда она ещё была 16-летней девочкой, её спутником жизни был определён человек гениальный, поэт, человек, глубоко знающий жизнь. О, он знал цену красоте. Пушкин первым заговорил о двойственности красоты:
Форма может затмить содержание. Это опасно.
Достоевский подхватывает и развивает эту мысль: «Красота не только страшная, но и таинственная сила. Здесь дьявол с Богом борется. А поле битвы – сердца людей».
Религиозный мыслитель, философ начала ХХ века Сергей Николаевич Булгаков как бы подводит черту: «Красота может развращать, а может помогать касаться ризы Божества».
Ярким литературным примером такой безблагодатной, опасной, растлевающей красоты может служить образ Элен из эпопеи Л. Толстого «Война и мир».
А. П. Чехов в рассказе «В овраге» одной фразой, одним словом определяет внешнюю красивость одной из героинь: «…и при волшебном свете луны какое это было красивое, какое гордое животное».
Согласитесь, что определение красоты словом «животное» звучит тяжеловесно. Как приземлённо описана красота! И мы вправе предположить, что для такой красоты важен комфорт тела и приземлённые, животные потребности.
В доме, о котором идёт речь в рассказе, есть ещё одна красавица – невестка, которую за красоту взяли в дом. Но в ней так важны другие женские качества, что внешняя красивость отступает, становится неважной. И вот каким словом определяет автор эту героиню: «жаворонок».
Жаворонок – жизнерадостная, жизнеутверждающая птичка. И героине свойственно умение радоваться, умение ценить и принимать жизнь такой, какая она есть. Страшные испытания выпали на долю этой героини, но не сломили в ней главного – силу в слабости. Потому что кротость, смирение, безропотное принятие своей доли – это было подлинной ценностью в женщине. Вера и терпение давали силы и освящали жизнь.
|
|